河北科技大学心理健康咨询中心

  首页  

  中心概况  

  心理专题  

  心灵故事  

  趣味测试  

  心理美文  

您现在所在的位置:首页 >> 信息浏览
 
小强故事

www.yisifan.org.cn   2014-9-7    河北科技大学心理健康咨询中心

小强故事     

                环工111 韩新刚  

其实,小强不是他的名字,只是“星爷”的那句“像小强一样活着”时而在耳畔回响,于是小强便成了他的一个精神上的支柱,激励着他坚强的活着。

随风奔跑

大学是个花花世界,也许这样说不恰当,但对于小强这样一个在封闭村落的村子特殊家庭长大的并且一直困囿于迟迟考不上理想院校的孩子来说,大学确是一扇门,一扇通向丰富而精彩世界的门。即使那时的他,心中依然带着大学的遗憾和对所学内容的迷茫,但他还是微笑着他进了大学的门槛。

小强也许是压抑高中的生活太久,但更多的是大学生活的太绚丽纷彩,就像刘姥姥那年进了大观园,心中满是好奇与期望,期待着融入这样洋溢着热烈与青春的生活,于是小强开始了疯狂的奔跑。

军训的十来天,校园的角角落落都是各个社团大张旗鼓,热火朝天地找招兵买马。小强一口气报了校会和社联的六个部门,晚上训练完顾不得换去带着汗的迷彩装,发扬排除困难、连续作战的风格,“单刀赴会”最终角逐进入自己喜爱科技部和学习部。小强的心仿佛充满能量的小宇宙,寻找着释放的缺口。竞任班里生活委员、参加餐厅勤工俭学、加入英语精英团队,等这一切安排妥当,小强的大学生活才刚刚开始。

在舍友们还在睡梦中,小强已经准时六点半站在牧星湖畔迎着朝阳朗诵英语了。匆匆上完上午的课,他便抱起书包奔向了餐厅,因为需要赶在大部分同学们进餐时开始工作,否则就忙不过来了。吃完午饭,简单休息一下就又需要准备下午的科目了。晚上六点到七点,忙完餐厅的工作,他又奔在自习室的路上。而社联和校会值班和例会隔三差五的举行,所有的空闲时间便充实在班里的日常工作管理和挤时间学习了。一天的日子,小强硬是塞得满满的。

舍友说,小强是“活不见人”、“神龙见首不见尾”,就这样成了宿舍里的“熟悉的陌生人”,因为他一直在路上。但他还是感到很幸福的,尽职尽责的工作,厚道忠实的待人,使得他得到了部长、老师和队友的帮助、支持。虽然期间大家一起经历了许多的困难熬夜,但也是他收获最大的时候,不仅仅是技能的学习,更重要的是团队合作的默契和谐,大家坦诚相待,共同进步,锻炼了自己很多方面的能力,收获不变的友情。

暑假里小强和班里组织的科普环保实践小分队来到了行唐小山村。七天的互助友爱生活让大家不仅收货了荣誉,更收货了深厚的友情。业余生活很忙,但是学习的主业一点没有松懈,获得奖学金是对他一年的肯定。

一年锻炼,完成了小强的第一次蜕变,包括视野的开阔,思维的转变,作风的历练。

这一年,疯并快乐着。

品味历程

忙完了实践调研,小强再次来到熟悉的工地。这早已不是他第一次来北京了,他在这里工作一个多月以挣取下一学年的生活费。

开学伊始,作为班干部和学长,小强提前来到了学校,帮着老师一块儿忙着迎接新生的工作。其实当学长还是一个有点模糊和新奇的。他还是还是很懵懂的,只是比他们稍微开化了些而已。迎新生几天,一直是新生的父母的请饭,因为他周到而热情的服务让新生的父母感到了有这样负责的学生,他们很放心。虽然过意不去,但盛情难却。后来的日子,作为学长,小强经常在学习生活上给予他们力所能及的帮助。在他看来,这是作为一名学长义不容辞的责任。当然,他门现在是很好的朋友。

大二了,辞去了许多任职,只为换一种生活状态,因为活着重要的是过程与经历。很荣幸,小强成功竞聘为所在学院青年志愿者协会第一任实践部长。在小强的心中,志愿者就是漫漫黑夜的火炬,引领那些需要帮助的人们勇敢向前。汶川地震的志愿者身影深深印在他的脑海,在他心中落下了种子。小强也开始了自己队伍的招兵买马,所有的青协工作就像一片处女地,这个团队精诚合作,带领大家从无到有、筚路蓝缕,一步步走向成熟,壮大。

志愿者是一个很高贵的称谓,志愿服务是一中高尚的人道主义无私援助,不计名利的奉献,他始终这样认为。从为困难同学募捐到组织同学们进行全校的义务献血,再到火车站志愿服务,用微笑传递自信,用热情温暖人心。为焦急的行人指一下路,替蹒跚的老人掂一次包,帮工作人员维持一下秩序,其实都是一些力所能及的事情,但小强和他带领的队友们都洋溢着幸福的笑容。一天下来,大家都略带疲意,但都表示期待下一次的安排。他明白,自打对旗帜宣誓的那一刻,志愿者不是一时的热血冲动,而是一种奉献助人的终身行动。现在,自己就是科大,就是省会,就是雷锋精神的传承者,油然而生的是满心的自豪和满足。做志愿服务,让小强明白,在社会上总会有比自己更需要帮助的人和自己能够帮助的人,而尽己之力助人和影响一些人,让自己的行动去感召和引领更多的人去温暖需要帮助的人,也许这就是雷锋精神的显示价值所在。

在不停的志愿活动之余,解决温饱问题依然是摆在他面前严峻的现实需求。“天行健,君子以自强不息”,古老的圣人教导早已镌刻于他的脊髓。凭借自己的广泛交际和厚道朴实的作风,小强很快胜任了一家很有实力的教育培训机构的学院负责人工作。组织建立自己的工作团队,部署全学院工作的实施开展。在一年的实践锻炼中,小强和他所在的学校团队及自己带领的学院团队卷土重来,横扫科大市场,完成了王者归来的华丽演绎。工作的繁杂、困扰,大家群策群力,拧成一股绳,形成一股劲攻关克难,团队作战使他明白:现在及今后的市场,一支优秀的队伍胜过千千万万个人英雄,这就是所谓的“群狼胜虎”,带领队伍使他懂了得管理的细致和执行及时之巧妙。

暑假到北京参加“中国国际环保展”志愿服务,再一次开阔了小强的眼界,提升了自己的四维高度。四天的学习实践,使他愈加清晰的了解了我国面临的严峻环保形势和市场的空位短板,同时愈加坚定了他做环保事业的决心。

大二很快结束了,小强的心里却不能平静。人生就像一场旅行,不在于旅途当中,谁是硬座、软座、卧铺,哪怕是站着,关键是各自在自己的旅程中是否不断发现美丽的风景,神经的兴奋点,并保持不断寻找下一个起点的激情。

保持一颗赤子之心,保持在路上的状态,不停息。

再上征途

又是一个金秋月,漫步于科大的校园,望着秋蝶在风中炫舞,仿佛想要说些什么。小强在思考着。

班里有困难同学,他没有犹豫就拿出自己的奖学金捐了出去。因为自己有困难过,大家帮助过,所以传递爱心,尽己所能急人所急不仅在于物质上的支持,更在于建立起同学挺过那道坎的决心和信心。忽然闪过感情的落魄,心中还是一阵隐痛,虽然付出了他的很多心血,一腔热情,但抵不过苍白的结局。想想,也明白了除了客观条件,物质是高层建筑的基础也是一个相对不争的真理,这或许也算是一种成熟吧。

加入自己的创业团队已经四个月了,随着工作进度的深入,小强越来越感知的有一种声音在召唤他:“汉子,有种就去创业吧!”。它更是一种鞭策,一种号角,勉励他执着地往下走。面对今年的“最难就业季”,是被动选择就业,还是主动选择出击,寻找合适的合作项目,自主创业,建立自己的环保事业?当然,他依然绝然地选择后者。随着工作的深入,发现的不足越多,困难越大,有人中退,有人逃避。小强只是一步步跟着强者蹒跚向前走,向老师请教,向课本取经以赢得工作进展,外出参加省赛是锻炼,更是学习和完善。

周日小强又早早出发了,去给一个郊县的孩子补课。做过促销、发单、卖书等兼职工作,做家教给他感触最深,“知识就是力量”的真理得到了最初的认证。一直在路上,以自己的能力养活着自己,使他所自豪的。走在路上,他感到腰板越发硬朗,步伐越发坚定。

“通过党委会一致讨论举手表决,小强同志已具备成为一名预备党员条件,大会同意发展小强同志为中国共产党预备党员........

小强的双眼一下子湿润了,这一刻他等了很久;他更明白,征途正在眼前徐徐展开,一切才真正刚刚开始。

重整行囊,小强再一次踏上了征程,向着远方........


添加:2014-9-7   录入:admin   人气:1123
<< 后退  返回顶部  关闭窗口  

设为首页 |  加入收藏 |  关于我们 |  联系我们 |  友情链接 |  后台管理

 Copyright @ 2003-2017  河北科技大学心理健康咨询中心  版权所有. 网站浏览: