河北科技大学心理健康咨询中心

  首页  

  中心概况  

  心理专题  

  心灵故事  

  趣味测试  

  心理美文  

您现在所在的位置:首页 >> 信息浏览
 
后来

www.yisifan.org.cn   2014-8-28    河北科技大学心理健康咨询中心

 

后来

 

文法学院 陈亚平

 

总以为天总是蓝色的,现在才知道有灰蒙蒙的天;

总认为鲜花是芳香的,逐渐发现有恶臭的巨魔芋;

总以为心情总是美丽的,长大后才知道好多烦心事;

平淡的生活中栽培着平凡的我,我出身平实的农民家庭,身上体现着父母及乡亲们教会我的纯真质朴。从古朴的小学毕业到河北省会城市石家庄读大学,一路走来,不知承载了父母多少望女成凤的期冀。

从偏远的山村走到繁华的大城市,这是我第二次离开县城,另一次是去本市考试英语口语。大一,一切都充满了新奇。尝试着去坐满街跑的公交车,心想我们家乡若是有这么便利的交通就好了,不用挤每天一趟的班车去县城,不用为了去集市骑上几十里的土路。一切都是那么新奇,如一颗春天刚发芽的小草探出头在好奇地打量着从未见过的世界,美丽优雅。

后来才发现,这个世界不是我打量就置身事外的世界,我需要融入这里,和这里的人,和这里的一切处着看似简单却给我心理巨大压力的关系网。最普通的不过是和自己的同学打交道,习惯了独来独往的我,不习惯在生日的时候出去吃,出去嗨,总感觉这种生活和我格格不入。逐渐,世界在我的打量下变简单了,也许世界本来就是这般,不过是我开始学着接纳别人,放开思想的束缚,不把自己包裹在自己的蚕茧了。

我不适应一切文件都是电子版的,我习惯了用手书写我的思想,后来,我不再是那个埋在题海里备考高考的书生了,在键盘上敲击自己的思维,让它在电脑萤幕上轻快地起舞,不但解放了劳累的双手,效率也提高了不少,轻轻点击发送就可以将自己的心得传送给亲友。原来,世界本师可爱的,只不过是习惯了自己先前的习惯。不再为放弃了自己心爱的手写字而愁眉苦脸,稿子会在键盘中生成。日记仍然是我笔笔书写,就像看着新生的婴儿一样打量我的心情笔记。世界不是有固定模式的,是惯性思维强加给了自己一种束缚。我在电脑与纸张之间平衡着,人类伟大的发明解放了多少“笔力劳动者”。

有时候在大学校园里很是纠结,我看到许多早起晨读的孩子们,也听说过许多沉浸在电脑游戏的孩子们。快节奏感觉不适合我,但是慢节奏又感觉有点拖沓。看着舍友参加各种社团活动以及丰富多彩的比赛,每次我都跃跃欲试,每次又对自己没有信心。大一就这样纠结的过去了。我只是个别人精彩生活的旁观者,也就是坐在第一排为他人鼓掌的角色。后来,发现学习之余我贪恋着许多活动,像我为什么不能放手试一试各种活动,就做自己想做的事情,不再是栖身自习室的孩子。我会在生活广场看到许许多多的课外活动,我会有选择的参加。会参加动物知识保护竞赛,经过初赛和大一的小孩儿分到一组准备决赛。当我自认为我可以依赖他拉亲友团,准备ppt的时候,才发现他正如我当年一样什么都不曾尝试。我一个人泡在网上找资料,做幻灯片,才发现自大一开始我从未认认真真地反复检验已经完工的作品,一次次修改一次次否定。那次活动我演讲不是很好,因为很少在众人面前讲话。脸红彤彤了好久。我也总结了,正是因为缺少实战经验所以正式开赛时许多都准备的不充分,比如幻灯片演讲人家都是备有演讲稿的。

一个看似大大咧咧的女生心理并没有外表那么坚强,如一个小刺猬一样,满身是刺可是心却无比温柔,于众事都小心谨慎唯恐出错。通过不断的锻炼与细心磨练,我在逐渐消除对各种事物的恐惧,记得老师教导过“万事只怕认真二字”。我真正将那颗心沉于杯底,看普洱茶在杯中萦绕,芳香四溢,只有经历了沸水的冲泡,体验过人生波折的翻滚沉浮,才能真正散发出茶叶的独特清香,焕发出人格的独到魅力。

世界上的事情如各种各样的蔬果,都有与众不同的味道,时而苦涩时而甘甜,人们总是喜欢水蜜桃的香甜,喜欢茄子的细腻,却不知火龙果的抗氧化作用,苦瓜也有消火之力。人间百态,我们经历的不过是万万事件中的几分之几。不必感叹“生容易,活容易,生活不易”。

天不蓝,我依然可以对每天崭新的太阳问好;

花不香,我依然可以欣赏她婀娜美艳的身姿;

在后来经历的路上边走边轻轻地告诉自己,路是成长的见证,一切不美丽的心情都可以在不断征服自己的旅途中泯灭,成长的足迹是崎岖的,但是心理的功力是无敌的。用心理武装,且走且珍惜。


添加:2014-8-28   录入:admin   人气:731
<< 后退  返回顶部  关闭窗口  

设为首页 |  加入收藏 |  关于我们 |  联系我们 |  友情链接 |  后台管理

 Copyright @ 2003-2017  河北科技大学心理健康咨询中心  版权所有. 网站浏览: