河北科技大学心理健康咨询中心

  首页  

  中心概况  

  心理专题  

  心灵故事  

  趣味测试  

  心理美文  

您现在所在的位置:首页 >> 信息浏览
 
塑造心灵

www.yisifan.org.cn   2014-5-28    河北科技大学心理健康咨询中心

蜜蜂会造蜂巢,蚂蚁会造蚁穴,人会造房屋、机器,会造美丽的艺术品和动听的歌。但是,对于我们最重要、最宝贵的东西——心灵,谁是它的塑造者?

  孔雀绚丽的羽毛,是大自然竞天择造的;白杨笔直刺向碧宇,是密集的群体和高远的阳光塑造的;清香的花草和缤纷的落英,是植物吸引异性、繁衍后代的本能自造出来的;而那卓尔不群、坚韧顽强的性格,是禀赋的优异和生活的历练塑造出来的。

  我们的心灵,是长久不知不觉地以自己的双手塑造而成的。

  塑造心灵先得有材料。有的心是用钢铁锻造的,沉黑无比;有的心是用冰雪浇注的,高洁酷寒;有的心是用丝绸织造的,柔滑飘逸;有的心是用玻璃烧造的,晶莹脆薄;有的心是用竹子编造的,锋利多刺;有的心是用木头修造的,安稳麻木;有的心是用红土堆造的,粗糙朴素;有的心是用黄连熬制的,苦楚不堪;有的心是用垃圾堆积的,面目可憎;有的心是用谎言调制的,腐恶熏天;有的心是用眼镜蛇的唾液搅拌的,剧毒凶残。

  塑造心灵要有手艺。一只灵巧的心灵,可以缝制得如同金丝荷包;一罐古朴的心灵,醇厚得好似百年老酒;一枚机敏的心灵,反应快捷如电光石火;一颗潦草的心灵,门可罗雀,疏可走马;一滩胡乱堆就的心灵,乏善可陈,杂乱无章;一片编织荆棘的心灵,暗设机关,处处陷阱;一道半是细腻半是马虎的心灵,好似白蚁蛀咬的断堤;一朵绣花枕头里空虚的心灵,是假冒伪劣的水货。

  塑造心灵需要时间。少则一分一秒,多则一世一生。片刻而成的大智大勇之心,未必就不玲珑。久拖不绝的谨小慎微之心,未必就很精致。有的人,小小年纪,就竣工一颗完整坚实之心;有的人,须发皆白,还在为心的地基挖土打桩;有的人,半途而废不了了之,把半成品的心扔在荒野;有的人,成百里半九十,丢下不曾结尾的工程;有的人,精雕细刻一辈子,临终还在打磨心的剔透;有的人,粗制滥造一辈子,人未远行,心已灶冷炕灰。

  在塑造心灵的时候,我们可以有多种设计。但是,我们至高无上的追求是塑造高贵的心灵。

  高贵的心灵,不必华丽,但必须坚固。因为人生有太多的挫折和当头一击。如果没有精心、特别的设计,简陋的心很容易横遭伤害,一蹶不振,也许从此破罐破摔,再无生机。

  没有自我康复本领的心灵,是不设防的大门。一处小伤,便漏尽全身膏血;一星火药,便烧毁绵延的城堡。心为血之海,那里汇集着每个人的品格、智慧、精力、情操,心的质量就是人的质量。有一颗流量充沛羽翼丰满的心,会乘上宇宙飞船,抚摸月亮的肩膀。

  当我们塑造心灵的时候,一定要找好样板,郑重设计,万不可草率行事。通常是父母的手,在最初心灵的模型上留下永不消退的指纹。所以,普天下为人父母者,要珍视这一份特别庄重的义务与责任。

  但是,塑造心灵,主要靠我们自己的一双手。塑造好的心灵,如同制造好的航船。当它下水远航时,白云在头上飘荡,海鸥在前面飞翔,那是一个神圣的时刻。尽管会有台风,会有巨涛,但有一颗美好的心灵,即使巨轮沉没,它的颗粒也会在海浪中无畏而快乐地燃烧。


添加:2014-5-28   录入:admin   人气:864
<< 后退  返回顶部  关闭窗口  

设为首页 |  加入收藏 |  关于我们 |  联系我们 |  友情链接 |  后台管理

 Copyright @ 2003-2017  河北科技大学心理健康咨询中心  版权所有. 网站浏览: