河北科技大学心理健康咨询中心

  首页  

  中心概况  

  心理专题  

  心灵故事  

  趣味测试  

  心理美文  

您现在所在的位置:首页 >> 信息浏览
 
心灵故事

www.yisifan.org.cn   2014-4-25    河北科技大学心理健康咨询中心

我们每天都在经历着各种各样的故事,或是故事中的主角,或是配角。更多时候,我们是在用心灵诠释,用心灵演绎。

当世界和我们发生共鸣,我们的心灵会泛起微微涟漪。心中的层层波浪,梳理着你我的思绪,拨弄着你我的心弦。

如果说,在路上是一种情怀,一种志向,一种理想的话,那么等待也是一种人生的感怀,一种生命的状态。

等待是一种前进,等待是一次旅行。

读《等待戈多》,它给我的震撼,是心灵会感受到一种无尽的荒诞,一道未解的谜题。这种荒诞没有开始,也没有结局,只是一个片段的展示。但它揭示的是永恒,我们的心灵会在这种荒诞中,感受到那种潜在的希望和生命的延续。

加缪在《西西弗神话》中曾说,“世界这种厚实和奇异,就是荒诞”,而“荒诞从被承认之日起,就是一种激情,最撕心裂肺的激情”。可能正是因为世界充满了荒诞,才让我们的心灵充满了无尽的未知,总是试图找到答案,试图让一切都变清晰。心灵在追问周围世界的时候,总会在荒诞中溯流而上,找寻过往,发觉对于未来的渴望。( 散文阅读:www.sanwen.net )

我的心灵故事,其中就有这样的人生体验:等待不一定是落后,它也是一种前进,因为等待中有自信,和对世界的相信。等待是一次旅行,它无关乎开始,无关乎结局,因为重要的是自己心情,是自己对于未来的坚信。

等待是心灵的互动,等待是冷静的沉思。

我们也会在看似平常的生活里,感受到生命带给我们的,不一样的启示和意义。

读库切的《等待野蛮人》,我每每在他那冷静的文字中停留许久,因为仿佛心灵每时每刻都会跟着思考。在小说中,帝国和野蛮人的战争没有最终的胜利者,但作为“文明人”的“我们”,“输掉的是人性和有关‘文明’的信念”。其实,在这个世界上,文明和野蛮只是我们自主定义的两个标签。

小说最后只是写到,“我”在“等待”。故事没有结局,但有开始,故事的内容,是心灵的逐步深化,是客观冷静的思考。

我的心灵故事,就有这样的体验,在文字中跟着作者的思路,一起去追问,一起去思考:等待,不仅等待着远方的野蛮人,更等待着渐行渐远的文明。我的心灵也会跟着检讨,当人类举着正义的旗帜,为自己的文明开拓蛮荒时,往往用的是丧失人性的手段,并且会将这种行为看作是理所应当的“高尚”,因为人类追求的是他们的那个世界的“辉煌”,而同时这种“辉煌”是附加在一个被他们假想为野蛮,邪恶的群体上的。

心灵经历着无穷的体验,也在反复感悟着一些道理。等待中蕴藏着许多的故事,许多的价值,许多的意义。

生命的价值就在于不停地探寻,有关心灵的故事还会延续,还会书写新的篇章。


添加:2014-4-25   录入:admin   人气:838
<< 后退  返回顶部  关闭窗口  

设为首页 |  加入收藏 |  关于我们 |  联系我们 |  友情链接 |  后台管理

 Copyright @ 2003-2017  河北科技大学心理健康咨询中心  版权所有. 网站浏览: